Puntando alle medaglie, la Nazionale Maschile affronterà l’Italia

Alle 16:30 la partita dei Campionati Mondiali di nuoto…

Grecia-Italia… seconda parte di battaglia a Doha. Martedì (13/2, 16:30) le squadre maschili di pallanuoto dei due Paesi si daranno il cambio con la spada nei quarti di finale dei 21esimi Campionati mondiali di nuoto. Un incontro tra i finalisti delle ultime due manifestazioni, con un “premio” per il vincitore che accede ai quattro finalisti ed eventualmente una medaglia.

QUELLO Thodoris Vlachos ei suoi giocatori sapevano in anticipo che un Gruppo A relativamente accettabile si sarebbe rivelato fatale per una coppia molto difficile nella partita cruciale della competizione. La Nazionale ha ottenuto due vittorie molto facili contro Cina (24-6) e Brasile (23-4), mentre ha vinto molto duramente contro la Francia con 13-12, conquistando il primo posto nel Gruppo B e qualificandosi direttamente per l'”8°” .

La domanda è: Ungheria o Italia? Il primo posto nel 4° gruppo è stato deciso ai rigori, dove Magyar (con l’imbattuto Soma Vogel in questo processo) ha vinto 15-14 e ha inviato il “setbelos” alla squadra greca. Per raggiungere i quarti, ovviamente l’Italia (che ha battuto la Romania 16-10 nella prima fase e ha sconfitto il debole Kazakistan 33-3) ha dovuto sopravvivere a una grande battaglia con gli Stati Uniti, che ha battuto 13-12 nella gara incrociata. . .

Il capitano Francesco Di Fulvio ha guidato l’Italia in un altro torneo, diventando il suo capocannoniere con 13 gol, contro gli 11 di Andrea Fontelli (che ha giocato una partita in meno), mentre l’esperto Gonzalo Etzenike, lo stravagante Lorenzo Bruni sono stati fondamentali e Luca Marziali e Giacomo Canella . Sandro Campagna finora non ha ottenuto quello che voleva da Eduardo Di Soma (7 gol in 17 tentativi, con 2/4 rigori) e dal portiere principale Marco Del Luongo (43% parate).

La Grecia e l’Italia hanno molti… conti aperti del passato e del presente. Proprio il mese scorso, la nazionale ha subito una “dura” sconfitta per 15-8 contro il “Setbelo” ai Campionati Europei di Zagabria, ma ciò che “ha ferito di più” il nazionale greco è stata la sconfitta dell’Italia contro… l’Ungheria, guidata da un cinque gol enormi che hanno portato i rappresentanti del girone al terzo posto nel girone e li hanno mandati ai quarti di finale contro i padroni di casa della Croazia. La squadra di Sandro Campagna, che ha “scelto” il secondo posto per evitare l’incontro con la Serbia, alla fine ha conquistato la medaglia di bronzo, battendo comodamente… l’Ungheria nella “mini” finale.

Negli ultimi cinque Mondiali, la Nazionale è finita fuori dalle prime quattro solo una volta, nel 2019 a Guangzhou, quando incontrò l’Italia nei quarti e perse 7-6, rimanendo “imbattuta” negli otto minuti finali. L’occasione per la rivincita arrivò tre anni dopo, nelle semifinali di Budapest, ma ancora una volta i “setbelos” vinsero con un punteggio di 11-10, anche se – in generale – la squadra greca aveva un’immagine migliore durante tutto il torneo. Dopotutto, questa è la grande forza della squadra italiana (oltre al suo innegabile talento): essere in grado di portare avanti partite cruciali per i propri meriti, anche se in teoria sono indietro rispetto agli avversari. L’unica eccezione a questa regola negli ultimi anni è stata la Spagna, che ha trovato il passaggio dell’Italia e l’ha battuta facilmente.

La preistoria non ha certo solo brutti ricordi per la Nazionale che ha ottenuto due grandi vittorie sull’Italia ai Mondiali: nel 2005 nei quarti di finale a Montreal (13-9) e nel 2015 nella “piccola” finale. a Kazan (11-9 ai rigori). In entrambi i casi i “biancoazzurri” sono saliti al terzo posto del podio. In totale, le due squadre si sono affrontate 11 volte nella storia del Mondiale, con il “Setebelo” che ha vinto sette volte, contro i “biancoazzurri” quattro volte.

Tra le restanti coppie dei quarti di finale di Doha domina il classico derby tra Croazia e Serbia che si prevede regalerà forti emozioni. Spagna e Ungheria, gli ultimi due campioni del mondo, hanno avuto la meglio rispettivamente contro Montenegro e Francia.