Grecia – Italia 7-6: storica vittoria dei biancoazzurri con medaglia di bronzo e qualificazione alle Olimpiadi | Notizie, notizie sullo SPORT

L’inarrestabile squadra di polo femminile greca ha vinto la medaglia di bronzo agli Europei dopo aver battuto l’Italia e si è assicurata anche la qualificazione olimpica.

Una medaglia di bronzo non è stata l’unico risultato ottenuto da quel successo, poiché le ha assicurato anche la qualificazione alle Olimpiadi di Parigi di quest’estate, la prima dal 2008 e la quarta assoluta.

Gli ordini di Alexia Kammenou dei giorni precedenti si sono concentrati nella mente dei giocatori internazionali, che li hanno presi sul serio. La difesa è migliorata, le greche hanno affrontato una squadra italiana con anche un giocatore in meno e non restava che far funzionare l’attacco.

Irini Ninou ha dato il segnale, seguita da Margarita Pleuritou e Alexandra Asimaki. Nel mezzo, Ioanna Stamatopoulou è riuscita a parare un rigore alle ragazze italiane, che hanno provato più volte a colpire la traversa, proprio come la Grecia.

Nei successivi otto minuti, la Grecia ha continuato a difendere bene e dopo il gol di Elena Xenakis è passata in vantaggio. L’Italia continua a mandare la palla in porta (anche il portiere ci ha provato negli ultimi secondi) e non riesce a segnare.

La difesa greca ha continuato a impedire i contropiedi italiani che hanno segnato un gol al 14′ con Roberta Bianconi. Il problema per la Grecia era che neanche lei riusciva a segnare, nemmeno i giocatori sopra di lei, finché Asimaki non ha ribaltato la situazione e ha segnato il 5-2 al 18° minuto – dalla fine del periodo.

L’Italia ha giocato… il suo meglio nel 4° periodo, in concomitanza con il tracollo della Grecia. Due gol senza risposta riportano l’Italia in vantaggio, con Eleftheria Pleuritou che cerca di spezzare lo slancio. L’espulsione di Matrias Patra e le reti di Giulia Viacava e Silvia Avenio (su rigore) hanno pareggiato la partita.

Il bolide di Nicole Eleftheriadou a 3:30 dalla fine ha fatto tirare un sospiro di sollievo alla squadra greca, che ha poi difeso con tutte le sue forze e mantenuto il vantaggio fino alla fine.

La fine della gara lo ha trovato sul podio dei vincitori e con un biglietto per Parigi in estate, dove avrebbe vinto una medaglia anche lì, come ai Campionati del mondo di febbraio a Doha.

• Otto minuti: 3-1, 1-0, 1-1, 2-4
  • INFERNO: Diamantopoulou, E. Pleuritou 1, Hydirioti, Eleftheriadou 1, M. Pleuritou 1, Xenaki 1, Asimaki 2, Patrasso, Ninou 1, V. Pleuritou, Giannopoulou, Elliniadis, Stamatopoulou
  • ITALIA: Condorella, Tabani, Galardi 1, Aveni 1, Giustini, Bettini, Picozzi 1, Bianconi 2, Palmieri, Gand, Cergol, Viacava 1, Bankelli

* La Francia si è laureata campione d’Europa battendo l’Olanda in finale con il punteggio di 16-9.